干してポリポリ!きゅうりの☆中華風1本漬け レシピ・作り方

干してポリポリ!きゅうりの☆中華風1本漬け
  • 5分以内
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
きゅうりを天日干ししたので、水分が抜けてポリポリの食感になりました。水分が抜けた分、味がとても染み込みやすいです。唐辛子を入れて、ピリ辛の中華風にしました。

材料(5人分)

  • きゅうり 5本
  • ●醤油 大さじ3
  • ●ごま油 大さじ2
  • ●輪切り唐辛子 2本分
  • ●塩 適量
  • ●砂糖 小さじ1/4
  • ☆細切り唐辛子(あれば) ふたつまみ

作り方

  1. 1 きゅうりは縦半分に切って、天日干しにします。
    (ざるに乗せて、1日干します。)

    途中で、裏返します。
  2. 2 ポリ袋の中に、●の調味料を入れて手で揉みます。

    ※輪切り唐辛子は、種を取って下さいね。

    干したきゅうりを入れて、手で軽く揉みます。

    口を縛り、冷蔵庫で1日漬け込みます。
  3. 3 1つ食べてみて、漬かっていればOKです。

    仕上げに、細切り唐辛子(あればで良い)をかけて出来上がり〜。

きっかけ

きゅうりは干した方が、パリパリの食感が楽しめて美味しいです。

おいしくなるコツ

きゅうりは干した方が、パリパリの食感が楽しめます。 調味料は、きゅうりの量により加減して下さいね。 夏場の暑い日は、干す場所と時間を調節して下さい。(腐りやすいので)

  • レシピID:1070027584
  • 公開日:2014/02/03
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きゅうりの漬物
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きゅうり ポリ袋 簡単 中華風
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きゅうりの漬け物
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