かぼちゃようかん黒豆シロップ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 カボチャは蒸して皮をとり、フードプロセッサーに砂糖といれ、混ぜておく。
-
2
豆乳と寒天を鍋に入れ、よく混ぜて火にかける。
沸騰したら弱火にし、寒天が溶けるまで2分煮る。 - 3 2を1にいれ、滑らかになるまでよく混ぜ、型に入れてならし、冷やし固める。
-
4
■黒豆甘煮(前日に作っても)
黒豆はさっと洗い、分量の水、砂糖、醤油と圧力鍋にいれ、蓋なしで一度沸かして冷めるまでおいて戻す。 - 5 蓋をして火にかけ、圧がかかったら弱火にし、10分加圧して火を止める。
- 6 圧が落ちたら中火で水分がひたひたになるまで煮詰め、キッチンペーパーをのせて冷めるまでおく。
- 7 3を器に入れ、6をかけて出来上がり。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- 寒天
mococo05
毎日の普通のご飯の記録です♪
味は薄め、野菜は多めを心がけてます。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)