かぼちゃようかん黒豆シロップ レシピ・作り方

かぼちゃようかん黒豆シロップ
  • 1時間以上
  • 300円前後
mococo05
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カボチャようかんに黒豆の甘煮をかけました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 カボチャは蒸して皮をとり、フードプロセッサーに砂糖といれ、混ぜておく。
  2. 2 豆乳と寒天を鍋に入れ、よく混ぜて火にかける。

    沸騰したら弱火にし、寒天が溶けるまで2分煮る。
  3. 3 2を1にいれ、滑らかになるまでよく混ぜ、型に入れてならし、冷やし固める。
  4. 4 ■黒豆甘煮(前日に作っても)

    黒豆はさっと洗い、分量の水、砂糖、醤油と圧力鍋にいれ、蓋なしで一度沸かして冷めるまでおいて戻す。
  5. 5 蓋をして火にかけ、圧がかかったら弱火にし、10分加圧して火を止める。
  6. 6 圧が落ちたら中火で水分がひたひたになるまで煮詰め、キッチンペーパーをのせて冷めるまでおく。
  7. 7 3を器に入れ、6をかけて出来上がり。

きっかけ

受験時のお夜食にも

おいしくなるコツ

黒豆はたっぷり出来ます。おせちの残りなどを使用しても。

  • レシピID:1070027451
  • 公開日:2014/12/14
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カテゴリ
寒天
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