エノキとセロリの梅シラスチャーハン レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯(温めて広げておく) 1膳分
- 卵 2個
- えのき(石突を取ってみじん切り) 大1袋
- セロリ(葉付き)(みじん切り) 1本
- 長ネギ(みじん切り) 大さじ3
- 梅干し(タネを取ってたたく) 1個
- しらす 大さじ3
- 油、ごま油 各小さじ1
- 塩、白コショウ 適量
作り方
- 1 エノキとセロリ茎をフライパンにいれ、油少々(分量外)を加えていため、しんなりしたら塩で薄く味付けして取り出す。
- 2 フライパンに油とごま油を入れて熱し、卵を割りいれて崩し、ぐつぐつしてきたらご飯をのせて裏返し、ほぐしながらぱらっとするまで炒め、塩で調味する。
- 3 1、セロリの葉、梅干し、しらす、ネギを入れてさっといため、味を見て塩とコショウで調味する。
きっかけ
あるもので
おいしくなるコツ
具はあらかじめ火を通しておくとべたっとせず、スムーズです。 ご飯は固め、卵はよく炒めて水分を飛ばすとぱらっと仕上がります。
- レシピID:1070027416
- 公開日:2014/05/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません