小松菜、豆腐、椎茸の簡単味噌汁 レシピ・作り方

小松菜、豆腐、椎茸の簡単味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
mococo05
mococo05
全部入れて火を通して出来上がりの簡単味噌汁です。

材料(4人分)

  • 絹豆腐 300g
  • 小松菜 2~3株
  • 椎茸 3個
  • ○おろし生姜 小さじ1弱
  • ○ダシ入り味噌 50g(大さじ3弱)
  • ○水 3カップ

作り方

  1. 1 豆腐は角切り、小松菜は1cm長さ、椎茸は石づきを取り、軸と傘それぞれスライスする。
  2. 2 1と○を鍋に入れておく。
  3. 3 食べる前に火にかけフツフツしたら弱火にし、時々混ぜながら、青菜の色が鮮やかになるまで火を通して出来上がり。
  4. 4 食べる時間がばらばらの場合、火を通した後、具だけすくってお椀に入れておくと、青菜が変色しません。

きっかけ

ヘルシーなお夜食。受験応援

おいしくなるコツ

お餅ちを入れても

  • レシピID:1070027369
  • 公開日:2014/11/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁小松菜しいたけ
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • an8eni-p
    an8eni-p
    2014/12/04 02:00
    小松菜、豆腐、椎茸の簡単味噌汁
    椎茸→しめじで。寒くなり、よりおいしいです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る