小松菜、豆腐、椎茸の簡単味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 絹豆腐 300g
- 小松菜 2~3株
- 椎茸 3個
- ○おろし生姜 小さじ1弱
- ○ダシ入り味噌 50g(大さじ3弱)
- ○水 3カップ
作り方
- 1 豆腐は角切り、小松菜は1cm長さ、椎茸は石づきを取り、軸と傘それぞれスライスする。
- 2 1と○を鍋に入れておく。
- 3 食べる前に火にかけフツフツしたら弱火にし、時々混ぜながら、青菜の色が鮮やかになるまで火を通して出来上がり。
- 4 食べる時間がばらばらの場合、火を通した後、具だけすくってお椀に入れておくと、青菜が変色しません。
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an8eni-p2014/12/04 02:00椎茸→しめじで。寒くなり、よりおいしいです