豚と鰹の和風醤油ラーメン レシピ・作り方

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mococo05
やさしい味の和風ラーメンです。

材料(3人分)

■スープ
豚肩ロースブロック
200g
鶏手羽元
2本
*塩
小さじ1
少々
鰹圧削り節
10g
昆布
4g
煮干し
大きめ4本
玉ねぎ(根を切り落として皮ごと半分)
1個
長ネギ(青い部分)
1本分
にんにくスライス
3かけ分
生姜スライス
5~6枚
1L
醤油
100cc
砂糖
小さじ1
■具
生麺
3人分
3個
キャベツ(ざく切り)
3枚
にんじん(細切り)
1/2本
もやし(根が気になったら取る)
1袋
白まいたけ(好みのキノコ)
1パック
きくらげ(乾燥細切り)
軽くひとつかみ
長ネギ(薄切り)
10cm分
ごま油
小さじ1
塩、白コショウ
適量
焼き海苔
8枚切り6枚

作り方

  1. 1
    豚と鶏に*塩をまぶし、冷蔵庫で1晩おく。

    さっと洗って水をふき取り、油をしいたフライパンでこんがり焼く。
  2. 2
    スープの材料を全て圧力鍋に入れ、蓋をして火にかける。

    沸騰したら弱火にし、蓋をして火にかけ、圧がかかったら弱火にして5分加圧して火を止め、30分ほどおく。
  3. 3
    味を見て醤油と砂糖(分量外)で好みの味にする。(調味料は足しませんでした)
  4. 4
    卵はゆでて冷水にとり、殻をむく。
    (半熟にしたい場合、沸騰した湯にいれて6分、固ゆでは10分)
  5. 5
    2のスープに卵を入れて30分ほどおく。
  6. 6
    野菜をそれぞれ切っておく。

    きくらげは2~3分ゆでてもどし、水を切っておく。
  7. 7
    豚肉を取り出してスライス、卵も取り出して半分に切る。
  8. 8
    麺をゆでるお湯を沸かし始める。

    スープも温め始める。
  9. 9
    フライパンにごま油をいれ、きくらげ、にんじん、塩一つまみを入れて火が通るまで炒める。
  10. 10
    キャベツ、舞茸、もやしはひとつかみずつ加えながら炒める。

    火が通りにくい場合は麺のお湯を少量入れて炒めて火を通し、コショウを振っておく。
  11. 11
    お湯が沸いたら麺をゆで、表示どおりにゆでてざるに上げ、しっかり水を切る。
  12. 12
    スープを1人300ccずつ、ざるでこしながら器に入れ、麺を分けて入れ、軽をほぐす。
  13. 13
    野菜、チャーシュー、卵、ネギ、のりをトッピングして出来上がり。

おいしくなるコツ

スープは味見して好みの加減にしてください。麺と野菜が入るのでスープだけのむとしょっぱいくらいでちょうどいいです。

きっかけ

リクエストで

公開日:2014/06/11

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カテゴリ
醤油ラーメン

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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