豚と鰹の和風醤油ラーメン レシピ・作り方
材料(3人分)
- ■スープ
- 豚肩ロースブロック 200g
- 鶏手羽元 2本
- *塩 小さじ1
- 油 少々
- 鰹圧削り節 10g
- 昆布 4g
- 煮干し 大きめ4本
- 玉ねぎ(根を切り落として皮ごと半分) 1個
- 長ネギ(青い部分) 1本分
- にんにくスライス 3かけ分
- 生姜スライス 5~6枚
- 水 1L
- 醤油 100cc
- 砂糖 小さじ1
- ■具
- 生麺 3人分
- 卵 3個
- キャベツ(ざく切り) 3枚
- にんじん(細切り) 1/2本
- もやし(根が気になったら取る) 1袋
- 白まいたけ(好みのキノコ) 1パック
- きくらげ(乾燥細切り) 軽くひとつかみ
- 長ネギ(薄切り) 10cm分
- ごま油 小さじ1
- 塩、白コショウ 適量
- 焼き海苔 8枚切り6枚
作り方
-
1
豚と鶏に*塩をまぶし、冷蔵庫で1晩おく。
さっと洗って水をふき取り、油をしいたフライパンでこんがり焼く。 -
2
スープの材料を全て圧力鍋に入れ、蓋をして火にかける。
沸騰したら弱火にし、蓋をして火にかけ、圧がかかったら弱火にして5分加圧して火を止め、30分ほどおく。 - 3 味を見て醤油と砂糖(分量外)で好みの味にする。(調味料は足しませんでした)
-
4
卵はゆでて冷水にとり、殻をむく。
(半熟にしたい場合、沸騰した湯にいれて6分、固ゆでは10分) - 5 2のスープに卵を入れて30分ほどおく。
-
6
野菜をそれぞれ切っておく。
きくらげは2~3分ゆでてもどし、水を切っておく。 - 7 豚肉を取り出してスライス、卵も取り出して半分に切る。
-
8
麺をゆでるお湯を沸かし始める。
スープも温め始める。 - 9 フライパンにごま油をいれ、きくらげ、にんじん、塩一つまみを入れて火が通るまで炒める。
-
10
キャベツ、舞茸、もやしはひとつかみずつ加えながら炒める。
火が通りにくい場合は麺のお湯を少量入れて炒めて火を通し、コショウを振っておく。 - 11 お湯が沸いたら麺をゆで、表示どおりにゆでてざるに上げ、しっかり水を切る。
- 12 スープを1人300ccずつ、ざるでこしながら器に入れ、麺を分けて入れ、軽をほぐす。
- 13 野菜、チャーシュー、卵、ネギ、のりをトッピングして出来上がり。
きっかけ
リクエストで
おいしくなるコツ
スープは味見して好みの加減にしてください。麺と野菜が入るのでスープだけのむとしょっぱいくらいでちょうどいいです。
- レシピID:1070027344
- 公開日:2014/06/11
関連情報
- カテゴリ
- 醤油ラーメン
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