お餅入り具沢山きのこ汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- お餅 2切れ
- なめこ(ぬるま湯でさっと洗う) 1袋
- しめじ(石づきを取ってほぐす) 1/2パック
- えのき(石づきをとって2cm長さ) 1/4袋
- こんにゃく(3cm角スライス) 10枚
- 大根(薄いいちょう切り) 3cm
- にんじん(薄いいちょう切り) 1/4本
- 小松菜(2cm長さ) 2株
- 豆腐(角切り) 120g
- おろし生姜 小さじ1/2
- 長ネギ(みじん切り) 大さじ1
- 出汁いり味噌 大さじ2弱
- 水 2カップ
作り方
-
1
こんにゃく、しめじ、えのき、大根、にんじん、水1カップを圧力鍋に入れ、蓋をして火にかける。
圧がかかったら火を止め、圧が落ちるまでおく。 -
2
水1カップを加えて味噌をとき、豆腐とナメコを加えて温める。
温まったら小松菜と生姜を加えてよく混ぜ、小松菜に火が通ったら火を止める。 - 3 お餅をグリルの弱火かトースターでふくらむまで7~8分焼く。
- 4 器に2と3をよそい、ネギをのせて出来上がり。
きっかけ
あるもので
おいしくなるコツ
お味噌を入れた後は香りが飛ばないよう、沸騰させないように火を通してください。お餅はナメコを鍋に入れたくらいのタイミングで焼き始めるといいと思います。
- レシピID:1070027328
- 公開日:2014/11/11
関連情報
- カテゴリ
- 圧力鍋で作るスープ
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