炊飯器豚ももチャーシュー レシピ・作り方

炊飯器豚ももチャーシュー
  • 1時間以上
  • 500円前後
mococo05
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しっとり仕上がります。

材料(6人分)

  • 豚ももブロック 280g×2個
  • 醤油 大さじ1
  • ●醤油 大さじ1
  • ●ニンニク生姜醤油 大さじ1
  • ●砂糖 大さじ1/2

作り方

  1. 1 肉に醤油をまぶし、表面をこんがり焼く。(グリル使用、フライパンなどでも)
  2. 2 粗熱が取れたら耐熱の保存袋に●と肉をいれ、空気を抜いて口を閉める。
  3. 3 炊飯器の1合の線まで水を入れ、4合の線までお湯を入れる。(70度くらいのお湯を作る)
  4. 4 2を炊飯器にいれ、浮かないようにお皿などのせ、蓋をし、保温で2時間おく。(湯温が70度になるまで)

    途中一度上下を返す。
  5. 5 流水か氷水で急冷する。

    保存する場合は、冷めたら冷蔵庫へ。密閉状態で1週間ほど持ちます。開封後は2~3日。
  6. 6 食べやすくスライスして盛り付ける。(薄めに切ると美味しいです)

きっかけ

もも肉を美味しく

おいしくなるコツ

保温時間は短いよりは長い方が安心です。 残ったタレは軽く煮詰めてお肉にかけても。炒め物等にも使えます。

  • レシピID:1070027106
  • 公開日:2015/02/25
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カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)豚ももブロック・かたまり肉煮豚
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