勢子蟹をジュレで♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 勢子蟹 4匹
- ゼラチン 2.5g
- 水 100cc
- 薄口しょうゆ 大さじ1 1/2〜2
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 粉末だし 小さじ1/8弱
- 山椒の葉 少々
作り方
- 1 蟹の脚の部分を甲羅ごとはずし、脚の爪部分の身をほじって出しておきます。
-
2
①の身を甲羅に見栄え良くのせます。
蟹味噌はそのままで。 -
3
ジュレを作ります。
水に、粉末だし、酒、みりん、薄口しょうゆを入れて一煮立ちさせたら、ゼラチンを入れよく混ぜます。 - 4 ③を熱いうちにタッパーなどに入れ、冷蔵庫で約2時間くらい冷やし固めます。
- 5 ジュレが出来上がったら、②の上に見栄え良くのせます。
- 6 山椒の葉をのせて出来上がり♪
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- カテゴリ
- かに
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- 勢子蟹をジュレで♪
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