勢子蟹をジュレで♪ レシピ・作り方

勢子蟹をジュレで♪
  • 1時間以上
  • 3,000円前後
メルメル123
メルメル123
勢子蟹をジュレでいただきます^o^
アペタイザーとして☆
食卓を華やかに彩ります♪

材料(2人分)

  • 勢子蟹 4匹
  • ゼラチン 2.5g
  • 100cc
  • 薄口しょうゆ 大さじ1 1/2〜2
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ2
  • 粉末だし 小さじ1/8弱
  • 山椒の葉 少々

作り方

  1. 1 蟹の脚の部分を甲羅ごとはずし、脚の爪部分の身をほじって出しておきます。
  2. 2 ①の身を甲羅に見栄え良くのせます。
    蟹味噌はそのままで。
  3. 3 ジュレを作ります。
    水に、粉末だし、酒、みりん、薄口しょうゆを入れて一煮立ちさせたら、ゼラチンを入れよく混ぜます。
  4. 4 ③を熱いうちにタッパーなどに入れ、冷蔵庫で約2時間くらい冷やし固めます。
  5. 5 ジュレが出来上がったら、②の上に見栄え良くのせます。
  6. 6 山椒の葉をのせて出来上がり♪

きっかけ

勢子蟹を美味しく食べたくて^o^

おいしくなるコツ

手間な作業ですが食べるのが楽チンです♪

  • レシピID:1070027039
  • 公開日:2013/12/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かに
料理名
勢子蟹をジュレで♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る