大根、しめじ、身欠きにしんの煮物 レシピ・作り方

大根、しめじ、身欠きにしんの煮物
  • 1時間以上
  • 300円前後
mococo05
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圧力鍋で作りました。

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 身欠きにしんは水に1晩つけ、はさみで食べやすく切る。

    一度湯でこぼし、表面を洗う。
  2. 2 大根は厚めのいちょう切り、こんにゃくは食べやすいサイズにちぎり、2~3分
    ゆでてざるにあげる。
  3. 3 圧力鍋に、ニシン、大根、こんにゃく、水、醤油をいれ、蓋をして火にかける。
    沸騰したら弱火にし、3分加圧して火を止め、圧が落ちるまでおく。
  4. 4 蓋を取ってシメジとホタテを加えて煮立て、シメジに火が通ったら
    味見し、薄かったら醤油(分量外)で調味する。
  5. 5 火を止め、
    煮汁に浸るようにならし、粗熱が取れるまでおいて味をなじませて出来上がり。

きっかけ

あるもので

おいしくなるコツ

ホタテは甘みが出ます。

  • レシピID:1070026775
  • 公開日:2014/07/22
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にしん
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