大根のそぼろあん レシピ・作り方

大根のそぼろあん
koyoca
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ひき肉に下味をつけておきます!

材料(2~3人分)

  • 大根 10cmくらい
  • A)鶏ひき肉 50~60g
  • A)お酒 小さじ2
  • A)お醤油 小さじ1
  • 1・1/2cup
  • 昆布 3~4cm
  • だし醤油 大さじ1
  • お砂糖 小さじ1/2
  • しょうがの絞り汁 小さじ1/2
  • 片栗粉(水溶き片栗粉用) 小さじ1
  • 水(水溶き片栗粉用) 小さじ1

作り方

  1. 1 大根は皮をむいて、大きめの乱切りにする。
    分量外の湯で15分ほど弱めの中火でしたゆでをする。(米粒をひとつまみ入れても良い)
  2. 2 鶏ひき肉にA)のお酒、お醤油を入れて混ぜておく。
    鍋に水と昆布を入れておく。
  3. 3 (2)の鍋に下ゆでした大根、だし醤油、お砂糖を入れて弱めの中火で10~15分ほど加熱する。
  4. 4 (3)に鶏ひき肉を加えて中火で3~4分加熱する。

    水と片栗粉を混ぜておく。
  5. 5 (4)に生姜の絞り汁を入れて、火を少しだけ強くしてから水溶き片栗粉をまわしかけて1~2分加熱してできあがり!!!

きっかけ

大根があったので

  • レシピID:1070026739
  • 公開日:2014/02/06
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