大根のそぼろあん レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 大根 10cmくらい
- A)鶏ひき肉 50~60g
- A)お酒 小さじ2
- A)お醤油 小さじ1
- 水 1・1/2cup
- 昆布 3~4cm
- だし醤油 大さじ1
- お砂糖 小さじ1/2
- しょうがの絞り汁 小さじ1/2
- 片栗粉(水溶き片栗粉用) 小さじ1
- 水(水溶き片栗粉用) 小さじ1
作り方
-
1
大根は皮をむいて、大きめの乱切りにする。
分量外の湯で15分ほど弱めの中火でしたゆでをする。(米粒をひとつまみ入れても良い) -
2
鶏ひき肉にA)のお酒、お醤油を入れて混ぜておく。
鍋に水と昆布を入れておく。 - 3 (2)の鍋に下ゆでした大根、だし醤油、お砂糖を入れて弱めの中火で10~15分ほど加熱する。
-
4
(3)に鶏ひき肉を加えて中火で3~4分加熱する。
水と片栗粉を混ぜておく。 - 5 (4)に生姜の絞り汁を入れて、火を少しだけ強くしてから水溶き片栗粉をまわしかけて1~2分加熱してできあがり!!!
関連情報
- カテゴリ
- 大根
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません