うどんスープで簡単!干し野菜おでん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
大根と人参を干したので、旨味が凝縮して美味しいおでんになりました。1度下茹でしたので臭みもなく、中まで出汁が染み込みます。ヒガシマルうどんスープで簡単味付け!
みんながつくった数 5

材料(5人分)

大根
2/3本
人参
2/3本
1.2L
●ヒガシマルうどんスープ
3袋
●醤油
大さじ1
●お酒
大さじ2
=====好きな練り物(一例)=====
はんぺん
1枚
魚河岸揚げ
4個
がんもどき
2枚
イカ&ねぎ揚げ
1枚
かぼちゃ&チーズ揚げ
1枚
枝豆揚げ
1枚
紅生姜&ネギ揚げ
1枚

作り方

  1. 1
    大根は3.5cmに切り、面取りをして十字に切り込みを入れます。

    人参は、5cmの縦4等分に。

    天日干しで、1日干します。
  2. 2
    鍋に大根がかぶる位の水(分量外)を入れて火にかけます。

    15分程度火にかけて、大根に火が通ったら水にさらします。

    ザルにあげて水気を切ります。
  3. 3
    鍋に新しいお水を入れて、火にかけます。

    沸騰したら●の調味料を入れます。

    大根と人参を入れて、弱火にして10分程度煮込みます。

    先に大根に味を染み込ませます。
  4. 4
    食べやすい大きさに切った練り物を入れます。

    蓋をして弱火で、20分程度煮込みます。

    味を見て下さい。
    濃いようなら水を足して、薄いようなら醤油を足して下さい。
  5. 5
    はんぺんを入れる場合は、最後に入れます。

    はんぺんが、ぷく〜っと膨らんだら出来上がりです。
  6. 6
    お好みでからしをつけて、お召し上がり下さいね♪

    大根を干すと、とろける柔らかさになっていますよ。

おいしくなるコツ

野菜は干すと旨味が増して、味も染み込みやすいです。 お好きな練り物は、ご自宅にある材料を入れて下さい。(こんにゃく、ゆで卵など)

きっかけ

ヒガシマルうどんスープで簡単味付けです。 大根は干して旨味を出しました。

公開日:2013/12/15

関連情報

カテゴリ
おでん
関連キーワード
おでん 大根 はんぺん
料理名
おでん

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 5 件)

2016/10/03 22:51
うどんスープの素で簡単にできて、美味しかったです♬また作ります(^^)
sakumura301
2014/11/26 19:44
夕食に美味しく頂きました♪ ご馳走様でした(*^_^*)
momotarou1234
momotarouさん、こんにちわ♪寒くてぷぅちゃんの散歩も、ブルブル震えてお出かけしています。 夕食に作ってくれて、ありがとう♥ 寒いので風邪に気を付けてね☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする