エビとにんにくの芽のチリトマトソース炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- ブラックタイガー 殻つき400g
- にんにくの芽(3~4cm長さ) 2袋
- 赤ピーマン(斜め切り)
- 長ネギ(みじん切り) 1本分
- 溶き卵 大さじ2
- 塩、片栗粉 適量
- トマト缶 1缶
- 塩麹 大さじ2
- ●にんにく生姜醤油 大さじ1
- ●酒 大さじ1
- ●砂糖 大さじ1
- ●酢 小さじ1~2
- ●韓国唐辛子 大さじ1
- ●ごま油 大さじ1
- 油 大さじ3程度
作り方
-
1
エビは殻をむいてセワタをとり、尻尾の先を斜めに切り落とす。
塩小さじ1、片栗粉大さじ山盛り1をよくもみこみ、水できれいに洗って水をしぼる。 - 2 エビに塩小さじ1/2、片栗粉大さじ1、溶き卵を加えてよく混ぜ、油をしいたフライパンで両面焼いて取り出す。
- 3 フライパンの油をあけ、ペーパーで軽く拭き、にんんくの芽とピーマンを炒めて取り出す。
- 4 トマト缶はフードプロセッサーなどで.ペースト状にし、塩麹とフライパンにいれ、半量程度まで煮詰める。
- 5 ●を加え、塩で調味し、エビ、3、ネギを加え、よく混ぜて絡めて出来上がり。
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- エビチリ
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