いわしのつみれとワカメの韓国風煮 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- セグロイワシ 1パック(15〜20匹)
- 生ワカメ(ざく切り) 120g
- 大根(細切り) 5cm
- 大根の葉(みじん切り) 2〜3本
- にんにく(スライス) 1かけ
- 生姜(スライス) 2〜3枚
- 赤唐辛子 1本
- ●長ネギ(ざく切り) 1本分
- ●生姜(ざく切り) 1cm分
- ●味噌 大さじ1
- ●片栗粉 大さじ1
- 塩麹 大さじ2
- 塩 適量
- ごま油 小さじ1
作り方
-
1
大根、ワカメ、生姜、にんにく、唐辛子、ごま油を鍋にいれ、水1カップを入れ、蓋をして火にかける。
沸騰したら弱火しておく。 - 2 イワシは頭と内蔵を切り落とし、内蔵とウロコをきれいに洗い、手開きにして中骨を取る。
- 3 イワシと●をフードプロセッサーでよく混ぜる。
- 4 大根に火が通ったら水1カップを足して沸騰させ、3をスプーンで丸めてのせ、蓋をして中火にし、火が通るまで煮る。
- 5 塩麹、塩で調味し、大根の葉を加えてさっと火を通す。
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- いわしのつみれ
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