材料(4~5人分)
- 赤大根
- 1/2本(250g)
- 塩
- 小さじ1
- ●酢
- 大さじ3
- ●水
- 大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ1~3
- ●塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 大根は乱切りにし、塩をまぶして30分ほどおき、さっと洗い流して水をぎゅっと絞る。
-
- 2
-
- 1と●をポリ袋にいれ、よく混ぜて空気を抜いて口を閉める。
冷蔵庫で1~3日、色が鮮やかになるまでつけて出来上がり。
おいしくなるコツ
少し辛みがあるので塩揉みして洗って使いました。
空気をしっかり抜いて保存しておけば2週間ほど持ちます。
きっかけ
赤大根があったので保存に