手作りしっとりはんぺん レシピ・作り方

手作りしっとりはんぺん
  • 約1時間
  • 500円前後
mococo05
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お魚の味がしっかりする手作りならではの食感のはんぺんです。

材料(4〜8人分)

  • すきみタラ 200g
  • 卵白 1/2〜1個分
  • 大和芋 正味30g
  • みりん 大さじ1
  • 3g

作り方

  1. 1 タラは1cm程度の厚さにスライスし、氷水につけて白っぽくなるまで置く。

    ざるにあげ、水をしっかり拭き取る。(さらすと色がキレイに仕上がります)
  2. 2 タラをフードプロセッサーで1〜2分よく混ぜる。
  3. 3 みりん、卵白を加え、1〜2分混ぜる。

    卵白は様子を見ながら好みのふんわり加減になるまで加える。
  4. 4 大和芋を加え、5分ほどふんわりするまで混ぜ、塩を加えて1分ほど混ぜる。
  5. 5 オーブンペーパーの上に出し、好みの形に成形する。

    スプーン等で丸めても。
  6. 6 お湯を沸かして5をいれ、片面2~3分づつ、弱火で火が通るまでゆでる。裏返した時にオーブンペーパーは取る。

きっかけ

おでん用に

おいしくなるコツ

塩は最初に入れると弾力が出過ぎるので最後に入れてください。茹でるときは弱火でゆでてください。保存は冷蔵庫で2~3日、冷凍庫で2週間ほどです。

  • レシピID:1070025956
  • 公開日:2021/03/19
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