手作りしっとりはんぺん レシピ・作り方
材料(4〜8人分)
- すきみタラ 200g
- 卵白 1/2〜1個分
- 大和芋 正味30g
- みりん 大さじ1
- 塩 3g
作り方
-
1
タラは1cm程度の厚さにスライスし、氷水につけて白っぽくなるまで置く。
ざるにあげ、水をしっかり拭き取る。(さらすと色がキレイに仕上がります) - 2 タラをフードプロセッサーで1〜2分よく混ぜる。
-
3
みりん、卵白を加え、1〜2分混ぜる。
卵白は様子を見ながら好みのふんわり加減になるまで加える。 - 4 大和芋を加え、5分ほどふんわりするまで混ぜ、塩を加えて1分ほど混ぜる。
-
5
オーブンペーパーの上に出し、好みの形に成形する。
スプーン等で丸めても。 - 6 お湯を沸かして5をいれ、片面2~3分づつ、弱火で火が通るまでゆでる。裏返した時にオーブンペーパーは取る。
きっかけ
おでん用に
おいしくなるコツ
塩は最初に入れると弾力が出過ぎるので最後に入れてください。茹でるときは弱火でゆでてください。保存は冷蔵庫で2~3日、冷凍庫で2週間ほどです。
- レシピID:1070025956
- 公開日:2021/03/19
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