現在地

冷凍栗で栗の甘露煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4~5人分

  • 500g

  • 水(くちなしの実と煮る分)

    栗が浸かる位

  • くちなしの実

    2ヶ

  • 水 (シロップ分)

    250cc

  • 砂糖

    150g

  • みりん

    大匙2

  • 小さじ1/2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
冷凍栗で栗の甘露煮
  • 500円前後

9月に拾っておいた栗を、皮を剥き冷凍してたのを使いましたが、1/3は、崩れてしまいました。

作り方

  • 1

    鍋に栗と、浸る位の水、くちなしの実を入れて、弱火で10煮る、。

  • 2

    弱火で煮た後、崩れない様にそっと栗を取り出して、水 砂糖 みりん 塩 で作ったシロップで10分煮る。
    (弱火)

  • 3

    10分経ったらそのまま冷まして、煮沸した瓶に詰める。

  • 4

    取り出して試食して見ましたが、とても美味しかったです。
    崩れが多かったのが残念でした。

きっかけ

くちなしの木が、庭に自然に生えてきたので育てて、実を取る
事を楽しみにしてました。4年で、実が付き早速きんとんに、使いました。

おいしくなるコツ

崩れないように弱火で栗を躍らせない事。

レシピID: 1070025066

公開日:2013.11.10

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
栗の甘露煮
料理用途
おもてなし
関連キーワード
くちなしの実砂糖みりん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲冷凍栗で栗の甘露煮のページ上部へ