みりんの代用レンコンのキンピラ レシピ・作り方

みりんの代用レンコンのキンピラ
  • 約30分
  • 500円前後
みかんママ55
みかんママ55
酒、みりんの代わりに梅酒を使いレンコンの歯ざわりがとても良く、白ご飯に合う一品です。

材料(4~5人分)

  • レンコン 400g
  • 砂糖 大匙」3.5杯
  • 醤油 大匙1杯
  • チキンコンソメ 2ヶ
  • ごま 少々
  • 赤唐辛子 1本
  • 400cc
  • ごま油 大匙1.5
  • 梅酒 大匙2

作り方

  1. 1 レンコンは皮を剥き、
    1ミリの厚さに切る。
  2. 2 切ったレンコンは、
    水に2~3分浸す。
  3. 3 フライパンに胡麻油を引き、手順2を、中火で2~3分炒め,砂糖、チキンコンソメ。梅酒、水、を入れ3分程煮る。
  4. 4 手順3に醤油を加え赤唐辛子の種を取り除き切らずに入れ
    醤油を加え手、汁気が少なくなるまで煮る。
  5. 5 唐辛子を、取り除き器に盛り、白ごまをかけて完成です。
    お好みで、添え物を
    どうぞ。

きっかけ

新鮮なレンコンが安く手に入ったから 作ってみました。

おいしくなるコツ

醤油を控えめにして、甘辛く煮た方が美味しいです。 結構煮ても、シャキシャキ感は、残ってますよ~。

  • レシピID:1070024433
  • 公開日:2013/11/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
レンコン 砂糖 赤唐辛子 胡麻油
料理名
レンコンのキンピラ
みかんママ55
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る