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大根と高野豆腐の炊き合わせ レシピ・作り方

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mococo05
それぞれ煮て盛り合わせました。

材料(4~6人分)

■大根煮
大根(1cmの半月切り)
10cm
150cc
ダシ醤油
大さじ1
砂糖
小さじ1
干しエビ
7~8個
昆布(はさみで食べやすいサイズに切る)
5cm角1枚
■高野豆腐煮
高野豆腐
2枚
干ししいたけ
4個
インゲン
1/2袋
砂糖
大さじ山盛り1
小さじ1/2程度
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作り方

  1. 1
    大根煮の材料を全て圧力鍋に入れ、蓋をして火にかける。

    圧がかかったら弱火にし3~5分加圧して火を止める。
  2. 2
    高野豆腐さっとぬらしてやわらかくし、食べやすく切る。(水を絞らないでいいです)
  3. 3
    椎茸は石突を取り、高野とちょうどいいサイズの鍋に入れ、水をしっかりかぶる程度入れる。

    砂糖、塩を加えて火にかける。
  4. 4
    ふつふつする程度の火で10分ほど煮、椎茸は取り出して石付きを取って戻す。

    火を止めてあら熱が取れるまでおく。
  5. 5
    インゲンはへたをとって2~3等分にきり、2~3分ゆでて4に浸す。
  6. 6
    大根と5を合わせて盛って出来上がり。

おいしくなるコツ

大根と高野豆腐で煮る火加減が違うので別々に煮ます。味は煮汁を味見して加減してください。 高野は水を絞らず塩と砂糖で煮るとふんわり煮えます。

きっかけ

あるもので

公開日:2014/09/30

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カテゴリ
大根

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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