材料(2人分)
- 水
- 2cup
- 昆布
- 3~4cm
- 顆粒だしの素
- 小さじ1/2
- しめじ
- 50g
- ほうれん草
- 1/2束
- ネギ
- 10cm
- お味噌
- 大さじ1~2
作り方
-
- 1
- 鍋に水と昆布を入れて1時間以上置く。
ほうれん草は分量外の湯で1分ほどゆでて、冷水に取り、あら熱を取って、良く水気をしぼって3cmくらいに切る。
しめじは手でほぐす。
-
- 2
- ネギは小口切りにする。
-
- 3
- (1)の鍋に顆粒だしの素を入れて一煮立ちさせる。
-
- 4
- (3)にほうれん草、しめじ、ネギを入れて1分ほど中火で加熱する。
味を見ながらお味噌を溶き入れてできあがり!!!