ほうれん草としめじのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
koyoca
お味噌はお好みで加減んしてください。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

2cup
昆布
3~4cm
顆粒だしの素
小さじ1/2
しめじ
50g
ほうれん草
1/2束
ネギ
10cm
お味噌
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    鍋に水と昆布を入れて1時間以上置く。

    ほうれん草は分量外の湯で1分ほどゆでて、冷水に取り、あら熱を取って、良く水気をしぼって3cmくらいに切る。
    しめじは手でほぐす。
  2. 2
    ネギは小口切りにする。
  3. 3
    (1)の鍋に顆粒だしの素を入れて一煮立ちさせる。
  4. 4
    (3)にほうれん草、しめじ、ネギを入れて1分ほど中火で加熱する。
    味を見ながらお味噌を溶き入れてできあがり!!!

きっかけ

ほうれん草があったので

公開日:2013/10/26

関連情報

カテゴリ
ほうれん草

このレシピを作ったユーザ

koyoca 老人2名とワタクシの3人家族。老人食なので、おもしろみはないかもしれませんが・・・ 楽をして楽しみながら作っています♪(この玉子焼きは一切料理をしない父親が作ったものです。)

つくったよレポート( 1 件)

2014/04/04 15:29
美味しかったです! ご馳走様でした。
mi--------6352
美味しそうですね~☆ 簡単なので、また作りましょうね~!!!ありがとうございました♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする