アサリと白菜のナンプラースープ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 白菜(ざく切り) 3〜4枚
- しめじ(石突きを取ってほぐす) 1/2パック
- あさり(砂抜き済み冷凍) 1カップ
- 生姜(千切り) 小さじ1
- 水 2〜3カップ
- ナンプラー 小さじ2
- 塩 適量
作り方
- 1 鍋に白菜、しめじ、生姜、ナンプラー、水1カップを入れ蓋をして火にかける。
- 2 沸騰したら弱火にし、白菜が柔らかくなるまで煮る。
- 3 アサリを加え、水をひたひたになるまで足し、アサリの口が開くまで煮る。
- 4 味をみて塩で調味してできあがり。
きっかけ
白菜であったかメニュー
おいしくなるコツ
ナンプラーはにおいを飛ばすため、最初から加えて煮ます。ナンプラーの香りが好きな場合は最後に入れても。
- レシピID:1070023322
- 公開日:2013/12/13
関連情報
- カテゴリ
- 韓国風スープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません