とろとろ♪干しどんこ出汁の☆ささみと蓮根煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
干しどんこの美味しい出汁で煮込みました。最後にとろみをつけるので、出汁全てが味わえます。ささみは手で裂くのがポイント!味が染み込みやすいです。とても美味しいよ♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

蓮根
20cm
ささみ
5本
●干し椎茸(どんこ)
4枚
●水
2カップ
☆砂糖
大さじ1
☆お酒
大さじ2
☆醤油
大さじ1.5
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    ささみは筋を取り、手で裂きます。

    蓮根は皮を剥いて1cmに切ります。水にさらします。

    ●どんこは水で戻して、縦半分に切ります。

    ダシ汁はとっておきます。
  2. 2
    鍋に戻したダシ汁と、蓮根、どんこを入れて5分煮込みます。

    ☆の調味料を入れます。

    蓋をして弱火に変えて、20分程度煮込みます。

    途中でかき混ぜて下さい。
  3. 3
    ささみを入れて、更に蓋をして5分程度煮込みます。

    途中でかき混ぜて下さい。
  4. 4
    水溶き片栗粉でとろみをつけます。

    そのまま粉っぽさがなくなるまで、煮込みます。
  5. 5
    味がしっかり染み込んだら、器に盛って出来上がり〜♪

おいしくなるコツ

ささみは手で裂きます。そうすると断面から、味が染み込みます。 ささみは煮込みすぎると固くなるので、最後に入れました。 煮汁が多いので、最後にとろみをつけました。 ストウブ鍋使用ですが、フライパンなどの平たい鍋で煮ると良いです。

きっかけ

ヘルシーにささみで作りました。 どんこの出汁がとても美味しい煮ものです。

公開日:2013/10/09

関連情報

カテゴリ
れんこん
関連キーワード
ささみ お正月 蓮根 椎茸
料理名
ささみと蓮根煮

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 1 件)

2013/10/14 11:59
優しい味付けで凄く美味しかった~♪片栗粉のとろみもいいね(^O^)自分とは違う味付けで新しい味に感激デス♪美味しいレシピをありがとうございます♪
じぇりねこ
じぇりねこさん、こんにちわ♪ どんこって、すごく上品な出汁が出るよね (≧∇≦) 最高の褒め言葉に、恐縮です (#^.^#) 素敵なレポありがとうございます♥

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする