鋳物ホーロー鍋で豚バラブロックのポン酢煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 生姜は薄くスライスし、ニンニクは叩いておく。
- 2 鋳物ホーロー鍋におさまるようにブロック肉をカットし(そのまま入るならそのまま)いれ、1の生姜とニンニクをいれ、ポン酢と炭酸水を入れて蓋をし火をつける。
- 3 煮たったら弱めの中火で50分。
- 4 一旦冷まして 白く固まった脂(ラード)を取り除き、肉を取り出し白い脂をふき取り2センチ幅くらいにカットする。
- 5 鍋に4の肉と茹で卵を入れてもうひと煮立ちさせ、そのまま冷ます。(味を肉や卵によく染み込ませる為)
- 6 食べるときに肉を皿に盛り、茹で卵は2つに切ってからさらに盛る。
- 7 カイワレは根の部分を切ってみじん切り または そのままの長さで上に盛りつけ、最後にカットしたトマトを飾る。
きっかけ
グルメロケ番組で豚バラの白ポン酢煮というのを食べているのを見てレシピを自分なりに考えて作ってみた。
おいしくなるコツ
濃い色がつくのが嫌な場合は高くつきますが白ポン酢を使うとより上品に見えます。鋳物ホーロー鍋じゃなくても圧力なべ、普通の鍋でも時間は違っちゃいますが同じ材料でできます。ただ汁が減ったら炭酸水を追加してね♪
- レシピID:1070022185
- 公開日:2013/09/09
関連情報
- カテゴリ
- 豚かたまり肉
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