ご飯がススム キュウリとシソの味噌炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 キュウリはスライサーで薄くスライスする。青シソは千切り。
- 2 フライパンに油をひき熱くなったらキュウリをいれて、少しシナっとなるまで炒める。(中火くらい)
- 3 2のフライパンに青シソをバラバラにしながらいれて炒める。(中火くらい)
- 4 3のフライパンに味噌を大匙2を少しずつ入れキュウリから出た水分で味噌がよく絡むまで炒めて出来上がり。(少し弱火)
きっかけ
母がよく作っていたものです。他のおかずいらずでご飯がどんどんすすんでしまう食べ盛りに推奨なメニューでした。ただあまり小さな子供のうちは美味しさがわからなかったかも。
おいしくなるコツ
味噌をいれることでキュウリから水分が出て味噌が薄まりながらキュウリとシソに絡んでいくので火は弱めに。辛いものが大丈夫な方は、お好みで赤唐辛子の輪切りを入れるとピリッと美味しく食べることができるようです。青紫蘇はケチっちゃだめだよん
- レシピID:1070022205
- 公開日:2013/09/09
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- キュウリと青シソの味噌炒め
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ブルーボリジ2017/07/01 01:46これから益々キュウリと大葉の季節、夏場、特にご飯、食が落ちずに過ごせそうです。ご馳走さまでした♪