焼きさばとピーマンのソース煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鯖(2枚おろし) 1匹分
- ピーマン(縦に切って種を取り3~4等分) 6~8個
- 生姜スライス 12枚
- *塩 適量
- ○酒 100cc
- ○水 100cc
- ○ウスターソース 大さじ2
- ○醤油 大さじ1
- ○砂糖 大さじ1
作り方
- 1 鯖は3%の塩を振って15分おくか、1%の塩を振って冷蔵庫で1晩おく。
- 2 鯖をさっと洗い、皮に切れ目を入れ、グリルで表面がこんがりするまで強火で5分ほど焼く。
- 3 ピーマンと生姜をフライパンにいれて鯖をのせ、○をくわえ、蓋をして強火で5分煮る。
- 4 煮汁に漬かるようにしてならし、あら熱が取れるまでおいてから盛り付ける。
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