現在地
 > 

材料2つ&ポリ袋で簡単!きゅうりの辛子醤油漬け レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
5

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • きゅうり

    1本

  • 和からし

    小さじ1

  • 醤油

    大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
材料2つ&ポリ袋で簡単!きゅうりの辛子醤油漬け
  • 100円以下

調味料は辛子と醤油の2つのみ!半日漬け込むだけで、中まで味が染み込んだ、美味しい辛子漬けの完成です!ピリリと辛いので、箸休めにピッタリ☆ポリ袋で手も汚れません。

作り方

  • 1

    きゅうりは乱切りにして、ポリ袋に入れます。

    辛子と醤油を入れて、手で軽く揉みます。

    冷蔵庫で半日〜1日漬け込みます。

  • 2

    1つ食べてみて、漬かっていればOKです。

きっかけ

納豆の辛子が沢山余っていたので、それを利用しました。

おいしくなるコツ

辛子の分量はお好みでどうぞ。
最低12時間は漬け込むと、中まで味が染み込みます。

レシピID: 1070021865

公開日:2013.08.29

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 5件(5人)

  • 2013.10.11

    おいしくいただきました♪

    あ3608さん、初めまして♪
    簡単に作れるので、是非また試して下さいね (^_^)
    お皿が可愛いですね♪
    素敵なレポ☆ありがとうございます ヾ(@⌒▽⌒@)ノ

    お返事を見る

  • 2013.09.04

    胡瓜が1本有ったので、作りました。
    我が家は、減塩醤油なので、色が黒くなってるけど味は薄味です。
    簡単に美味しく出来ました。
    おごちそう様❤

    2レポ☆本当にありがとう♥とても嬉しいです (≧∇≦)
    減塩醤油とは…家族を大切にしているmuminさんらしいですね♪優しいです☆ポリポリが聞こえてきますよ♥

    お返事を見る

  • 2013.09.04

    しっかり12時間以上置きました^^
    こういう味は飽きないですよね。昔風に粉がらし使ったら、もっといい味になりそう。
    美味しいレシピ、ありがとう(^O^)

    3レポ、本当にありがとう♪朝から嬉しいコメに笑顔です (^_^)
    そうですね☆粉からしだと、つ〜んとして更にいいかも☆
    我が家は、納豆の辛子で作りました♪

    お返事を見る

  • 2013.09.02

    こんにちは
    ん~いいですね
    なかなかのレシピです 少しお味見 あとはねかせます ありがとうございました

    mimi2385さん、おはよう♪
    寝かすと更に美味しくなりますよね (^_^)
    涼しげな器がいいですね☆
    こちらこそ、いつも嬉しいコメント&レポありがとう♥

    お返事を見る

レシピへのコメント

1件

t1gpx
t1gpx 2013.09.05 10:46

こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
乱切りにするとことがポイントですかね。納豆の辛子を使うとは良いアイディアですね!

実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。

今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。

漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。

応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。

ご検討の程宜しくお願い致します。

関連情報

料理名
きゅうりの辛子醤油漬け
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲材料2つ&ポリ袋で簡単!きゅうりの辛子醤油漬けのページ上部へ