材料2つ&ポリ袋で簡単!きゅうりの辛子醤油漬け レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(2人分)
- きゅうり 1本
- 和からし 小さじ1
- 醤油 大さじ2
作り方
-
1
きゅうりは乱切りにして、ポリ袋に入れます。
辛子と醤油を入れて、手で軽く揉みます。
冷蔵庫で半日〜1日漬け込みます。 - 2 1つ食べてみて、漬かっていればOKです。
きっかけ
納豆の辛子が沢山余っていたので、それを利用しました。
おいしくなるコツ
辛子の分量はお好みでどうぞ。 最低12時間は漬け込むと、中まで味が染み込みます。
- レシピID:1070021865
- 公開日:2013/08/29
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- きゅうりの辛子醤油漬け
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
あ36082013/10/11 17:12おいしくいただきました♪
-
Polaris362013/09/04 21:15胡瓜が1本有ったので、作りました。
我が家は、減塩醤油なので、色が黒くなってるけど味は薄味です。
簡単に美味しく出来ました。
おごちそう様❤ -
さとママ36452013/09/04 20:48しっかり12時間以上置きました^^
こういう味は飽きないですよね。昔風に粉がらし使ったら、もっといい味になりそう。
美味しいレシピ、ありがとう(^O^) -
mimi23952013/09/02 19:38こんにちは
ん~いいですね
なかなかのレシピです 少しお味見 あとはねかせます ありがとうございました
レシピへのコメント
-
t1gpx2013.09.05 10:46
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
乱切りにするとことがポイントですかね。納豆の辛子を使うとは良いアイディアですね!
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。