ごま油で炒めて美味しい♪茄子とおくらの田舎豚汁 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4人分)
- 豚肉(どの部類でもOK) 200g
- おくら 1袋
- 茄子 2本
- 塩、胡椒 適量
- 水 800ml
- 和風顆粒だし 大さじ1/2
- 味噌 味を見て、大さじ3〜4
- ごま油 大さじ1
作り方
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1
熱した鍋にごま油を入れて、豚肉を入れて炒めます。
今回は豚コマ肉使用。
塩、胡椒をします。
茄子は1cmの半月切りにして、水にさらしアクを抜きます。 -
2
おくらは塩で板ずりして、産毛を取ります。
肉の色が変わったら、茄子と、乱切りにしたおくらを入れて炒めます。
※さえ箸でつつくと茄子が崩れるので、ヘラ等で炒めると良いです。 -
3
野菜にごま油がまわったら、水を入れます。
沸騰したら和風顆粒だしを入れます。
弱火にかえて、蓋をして蒸し焼きにします。
おくらがトロトロになったら、味噌を溶き入れます。 -
4
味噌を入れたら、すぐに火を止めてお椀に盛りつけます。
出来上がり〜♪
きっかけ
夏野菜を使った豚汁です。ごま油で炒めるのがポイントです。
おいしくなるコツ
最初にごま油で炒めると、風味がよくなります。 色が悪くなりますが、それが田舎風です。とろとろのおくらが美味しいです。 色が悪くなるのが嫌な方は、おくらを最後に入れて下さいね。 塩、こしょうをするので、味噌の分量はお好みでどうぞ。
- レシピID:1070021599
- 公開日:2013/08/19
関連情報
- カテゴリ
- 豚汁
- 料理名
- 茄子とおくらの田舎豚汁
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norije2016/10/10 18:22写真暗くてすいません。オクラと茄子、野菜高騰のこの折、割と夏野菜の最後のように安価でありますよね〜お財布救済でしかも斬新で、簡単美味しかったです〜(^o^)
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ひぃたん05212014/08/27 20:45頂き物の茄子とオクラを美味しく消費できました(*´ω`*)
ご馳走さまでした♪ -
駄目だバブルス2013/09/18 19:41いつもは、炒めるだけで終了していましたが、味噌汁にするのはGood ideaですね♪簡単でとても美味しかったです★
後、写真のぷぅちゃんとってもcuteですね❤ -
みーちゃん69142013/09/03 20:25雨が続き肌寒かったので、豚汁で温まりました。
ごま油で炒めると、風味が良いですね!とても美味しくいただきました♪