舞茸の炊き込みご飯♪ レシピ・作り方
![舞茸の炊き込みご飯♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/adc9edc0a479a771c18537e5d6c3be92add8ad00.40.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(約3人分)
- 乾まいたけ 15g
- 米 1.5合
- ★水+舞茸のもどし汁 240ml
- 雑穀入り麦ご飯 1袋30g
- ☆水 60ml
- 市販のめんつゆ(濃縮タイプ) 今回は30ml
作り方
-
1
乾まいたけをお湯でもどす。(2分)
炊く30分以上前に米をといでおく。★を入れる。雑穀入り麦ご飯と☆を加え、軽くかき混ぜ、30分程度吸水させる。 - 2 炊飯器に1の米、水、めんつゆを入れ、味が均一になるようにかき混ぜる。まいたけを上にのせ、普通に炊きあげる。10分ほど蒸らす。出来上がり♪
- 3 お好みできざみのり、いりごまをちらしても♪
関連情報
- カテゴリ
- まいたけ
レポートを送る
2 件