食中毒防止に酢で握る☆梅ゴマチーズおにぎり レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(3人分)
- 御飯 お茶碗3膳分
- カリカリ梅(普通の梅干しでもOK) 大さじ3〜4
- プロセスチーズ 2〜3個
- お酢 適量
- いりごま 適量
作り方
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1
御飯にカリカリ梅と、1cm角切りにしたプロセスチーズを入れて、全体をさっくり混ぜます。
手にお酢を付けて、おにぎりを作ります。 -
2
温かい御飯にチーズを混ぜると、ほどよく溶けるのが美味しいですよ♪
仕上げに、おにぎりの山部分に、いりごまを付けます。 -
3
※カリカリ梅が無い時は、普通の梅干しでも良いです。
梅干しを1ヶ所に置くだけでは、効果があまりないとテレビでやっていました。
梅干しを小さくちぎって、お米全体に混ぜて下さいね。 -
4
※お酢には、殺菌作用があります。時間がたつと酢の臭いも気になりませんよ。
手につけて握るのが面倒な場合は、最初に御飯にお酢を入れて酢飯にして握っても良いです。
きっかけ
食中毒防止に、梅干しのおにぎりを作りました。
おいしくなるコツ
カリカリ梅は、梅しばを刻んだものでもOKです。私は市販の、刻んであるものを使いました。 梅干しを使う場合は、粗く切ったものをお使い下さい。 手にお酢を付けて、おにぎりを作ります。面倒な場合は、最初に御飯にお酢を入れて酢飯にして握って下さい。
- レシピID:1070020667
- 公開日:2013/07/15
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
- 料理名
- 梅干しとチーズのおにぎり
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7 件
つくったよレポート(7件)
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ジョン・リーバス2021/06/16 23:24ご無沙汰❤・・❤です♪なんか変だと思ってはいた、、、ゴマを忘れた!けど、丁度お酢の殺菌効果を健康に取り入れたいと考えてた↑スライスチーズ代用で溶けてゴメンね❤
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メリッコ2014/09/27 10:55カリカリ梅とチーズが意外とよく合って、ごまのアクセントも良く、とてもおいしかったです♪
ごちそうさまでした☆ -
komugi-2013/08/20 09:21プロセスチーズがなくてスライスチーズにしちゃいました(T-T)
胡麻をまぶすと香ばしくて美味しー☆
お酢と梅干しパワーで夏でも安心ですね(ノ´∀`*) -
ぶるぶるらぶ2013/08/03 11:04こんにちは~☆
いつも有難う♪最近、色々な麦が混ざってるものをご飯に混ぜて炊いてます☆なので麦飯の酢飯です(*^^*)梅チーズにごま、体に効きそう~^^ごち様♪