イカとあさりのカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ●はトマトを下にしてミキサーに入れ、なめらかになるまで混ぜておく。
-
2
イカは胴を輪切り、足を食べやすく切り分け、塩小さじ3/4をまぶしておく。
玉ねぎはざく切り、ピーマンは縦4つに切る。 - 3 にんにくはみじん切り、生姜はせん切りにして鍋かフライパンに入れ、中火でいい香りが出るまで炒める。
- 4 カレー粉を加え、1~2分炒める。
-
5
2とあさりを加えてざっと混ぜ、酒、水を加え、蓋をして強火で蒸す。
あさり、イカ、ピーマンは火が通ったら取り出す。 -
6
4に2をいれ、混ぜながら沸騰させる。
ふつふつしている程度に火加減にして5分程、とろみが出るまで煮て塩小さじ1程度で調味する。 -
7
あさりは飾り用を残して身を取り出す。
あさりのむき身、イカ、ピーマンと5に加えて温める。 - 8 ご飯と盛り付けて出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- ルウから作るカレー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません