Pfundstopf Ⅰ レシピ・作り方
材料(15~20人分)
- 豚肉(モモ肉ブロックなど) 500g
- 豚肉(とんかつ用) 500g
- 合いびき肉 500g
- 玉ねぎ 500g
- パプリカ(赤・黄・緑) 500g
- マッシュルーム 500g
- 水煮缶のトマト 500g
- ★トマトピューレ 500g
- ★砂糖 大さじ2
- ★塩 小さじ3
- ★白ワインビネガー 大さじ3
- ★パプリカパウダー 小さじ1
- ★チリパウダー 小さじ1.5
- ★マジョラム、タイム 各小さじ1~2
- 塩 、粗挽きの黒こしょう 各適宜
作り方
- 1 肉、パプリカを一口大に切る。玉ねぎ、マシュルームを薄くスライスする。水煮缶のトマトを小さく切る。水煮缶の汁と★をよく混ぜ合わせ、トマトソースを作る。
- 2 大きな耐熱容器(あるいは深さのある天板)に肉、野菜を層になるように順に重ねていく。都度塩、黒こしょうを軽くふる。
- 3 最後に1のトマトソースを全体的に回しかける。170℃に熱したオーブンに入れ、ふたをして約3時間焼く。出来上がり♪
- 4 トマトピューレはコチラ↑を使用しました。
きっかけ
おうちパーティーのメイン料理に作りました♪
おいしくなるコツ
こちらでは、お肉を500g買いたいときなど、「1 Pfund (1 Pound)ください。」と注文することも多いのですが・・・このオーブン焼きは、材料がすべて1 Pfundなので、「Pfundstopf」という料理名なんだそうです♪
- レシピID:1070019286
- 公開日:2013/05/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のドイツ料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません