ストウブ鍋で♪豚肉入れてコク☆タコの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
生姜の香りが美味しい、たこの炊き込みご飯です♪たこのプリプリが美味しいです。豚肉を入れて、コクと旨味を出しました。仕上げのいりごまの風味も、美味しいですよ♪
みんながつくった数 4

材料(4人分)

たこ
130g
生姜の千切り
2かけ
豚肉
200g
適量
塩、胡椒
適量
お米
2合
=======炊き込み汁=======
2カップ
●醤油
大さじ1
●お酒
大さじ2
●塩
小さじ1より、少し少なくする。
=======仕上げ=======
いりごま
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    豚小間切れ肉は、1cm幅に切ります。

    たこは、小さめの乱切りにします。

    生姜は千切りに。

    お米は洗って吸水させて、ざるにあげておきます。

    水と●の調味料を混ぜておきます。
  2. 2
    熱したストウブ鍋に油を入れて、豚肉を焼きます。

    軽く、塩、胡椒をします。

    ※後から塩で味付けするので、薄味で良いです。
  3. 3
    1の洗ったお米とお水、●の調味料を入れます。

    フツフツと沸騰してきたら軽く混ぜて、たこと生姜の千切りを乗せます。

    たこと生姜を乗せたらかき混ぜないで、蓋をして蒸し焼きにします。
  4. 4
    蓋をしたら、必ず弱火に変えます。

    10分加熱します。

    10分たったら、火を止めて20分蒸らします。

    いりごまを、たっぷりかけます。

    しゃもじでさっくり混ぜて、出来上がり〜♪

おいしくなるコツ

ストウブ鍋使用です。 炊飯器や他の鍋、フライパンを使う場合は、時間と調味料を調節して下さい。

きっかけ

刺身のたこが余っていて、少し古かったので。

公開日:2013/05/22

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ストウブ
関連キーワード
たこ飯 炊き込みご飯 ストウブ鍋 豚肉
料理名
たこの炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 4 件)

2014/06/04 16:48
美味しいので良く作ってます(*^_^*)上の娘が大好きで直ぐに無くなっちゃうのよ♪おんなじお料理の作レポになって申し訳ないけど本当に美味しいのよ~!!
じぇりねこ
じぇりねこさん、こんにちわ♪ うわ〜♡よく作ってくれているのですね (^_^)とても嬉しいです♪ 同じレポ大歓迎です! プリプリのタコが美味しそうですね♥
2014/02/18 22:46
ブタコさん、おいしい! 炊いている間からイイ香り♡ お焦げもできて美味しくできました♪
noono♪
noono♪さん、こんにちわ♪ 豚肉を入れるとコクが出て、更に美味しくなりますよね (^_^) お焦げがまた最高ですね☆ 素敵なレポ、ありがとう (*´∀`*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする