ストウブ鍋で♪豚肉入れてコク☆タコの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- たこ
- 130g
- 生姜の千切り
- 2かけ
- 豚肉
- 200g
- 油
- 適量
- 塩、胡椒
- 適量
- お米
- 2合
- =======炊き込み汁=======
- 水
- 2カップ
- ●醤油
- 大さじ1
- ●お酒
- 大さじ2
- ●塩
- 小さじ1より、少し少なくする。
- =======仕上げ=======
- いりごま
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
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- 豚小間切れ肉は、1cm幅に切ります。
たこは、小さめの乱切りにします。
生姜は千切りに。
お米は洗って吸水させて、ざるにあげておきます。
水と●の調味料を混ぜておきます。
-
- 2
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- 熱したストウブ鍋に油を入れて、豚肉を焼きます。
軽く、塩、胡椒をします。
※後から塩で味付けするので、薄味で良いです。
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- 3
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- 1の洗ったお米とお水、●の調味料を入れます。
フツフツと沸騰してきたら軽く混ぜて、たこと生姜の千切りを乗せます。
たこと生姜を乗せたらかき混ぜないで、蓋をして蒸し焼きにします。
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- 4
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- 蓋をしたら、必ず弱火に変えます。
10分加熱します。
10分たったら、火を止めて20分蒸らします。
いりごまを、たっぷりかけます。
しゃもじでさっくり混ぜて、出来上がり〜♪
おいしくなるコツ
ストウブ鍋使用です。
炊飯器や他の鍋、フライパンを使う場合は、時間と調味料を調節して下さい。
きっかけ
刺身のたこが余っていて、少し古かったので。