かぼちゃとこんにゃくの醤油煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- かぼちゃ 1/4個
- こんにゃく 1枚
- しめじ 1パック
- 食べる煮干 ひとつまみ
- 昆布(ハサミで細く切る) 5cm角1枚
- 水 100cc
- 砂糖 小さじ1
- 醤油 大匙1
- 塩 適量
作り方
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1
こんにゃくは手綱こんにゃくにして2~3分ゆでておく。
かぼちゃは一口大に切り、しめじは石づきをとってほぐし鍋に入れる。 - 2 煮干はレンジで40秒程いい香りになるまで加熱する。
- 3 煮干、昆布、砂糖、醤油、水を1に入れ蓋をして火にかける。
- 4 蒸気が上がったら弱火にし、かぼちゃに火が通るまで10分程度煮る。
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5
蓋をとって水分が1cm程度になるまで煮て味見し、塩で味を整える。
火を止めて粗熱が取れるまで置く。
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- カテゴリ
- かぼちゃの煮物
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菊丸330974082017/11/16 16:11煮干しの代わりにちりめんじゃこです。美味しくいただきました。