トロ~リあん♡カニかまの天津飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- カニかま 50g
- にら 3本
- たまご(1人あたり1.5個~2個) 人数分
- 水 600cc
- ●砂糖 大1と1/2
- ●醤油 大2
- ●酒 大1
- ●オイスターソース 小1
- ●ウエイパー 小2
- 塩こしょう 小1/3
- 片栗粉(同量の水) 大2
- ごはん(軽く1膳分) 人数分
作り方
-
1
ニラは3cmくらに切ります。
鍋に水と●の調味料を入れて火を着けます。沸騰したらカニかまをほぐして入れます。
ニラを入れます。
塩こしょうで味を調えます。 -
2
水溶き片栗粉を回し入れてトロミをつけたら
火を止めておきます。
器にご飯を用意しておきます。
たまごをボウルに割り入れてかき混ぜます。
中華鍋に多めの油を入れて熱します。 -
3
たまごを流し入れて軽くかき混ぜてお好みのたまご加減になったら
そのまま滑らせて、ご飯の上に乗せます。
あんをかけたら完成です。
きっかけ
お店で食べる天津飯の卵に火が入りすぎているため自分好みの卵加減で食べたくて…
おいしくなるコツ
たまごはひっくり返しません。ご飯に乗せる時トロトロしてる方が上です。 あんの仕上げにごま油を入れるのもおすすめ。
- レシピID:1070018721
- 公開日:2013/05/10
関連情報
- 料理名
- 天津飯
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くまクマ21222013/12/08 17:40神戸に近い場所で育ったので、まさにこれがわたし好みの味でした(*^^*)
他のレシピだと、ん??という感じだったので、本当にいいレシピを教えてもらえました。あり