さつまいもとネギのお味噌汁 レシピ・作り方

さつまいもとネギのお味噌汁
koyoca
koyoca
お味噌の塩分が各家庭で違うので加減してください。

材料(2人分)

  • 2cup
  • 昆布 3~4cm
  • さつまいも 60gくらい
  • ネギ 15cmくらい
  • 顆粒だしの素 小さじ1/2
  • お味噌 大さじ1~2

作り方

  1. 1 鍋に水と昆布を入れて1時間以上おく。
    サツマイモは1cm幅に輪切りにしてから4等分に切る。(いちょう切り)
    ネギは小口切りにする。
  2. 2 (1)の鍋に顆粒だしの素を入れて、サツマイモを入れて、中火で4~5分加熱する。
  3. 3 (2)にネギを加えて、味を見ながらお味噌を溶き入れてできあがり!!!

きっかけ

サツマイモがあったので

  • レシピID:1070018650
  • 公開日:2013/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
koyoca
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • momotarou1234
    momotarou1234
    2013/10/26 18:12
    さつまいもとネギのお味噌汁
    畑で採れたさつま芋を入れて朝食に作りました♪さつま芋のお味噌汁は大好きなので毎日でも食べたいくらいです^^
    ご馳走様でした~

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る