苺とマスカルポーネのメレンゲ・ネスト レシピ・作り方
材料(4人分)
- <直径6cm、24個分>
- ・メレンゲ
- 卵白 3~4個
- グラニュー糖 卵白と同量(約110~150g)
- ・フィリング
- マスカルポーネ又は生クリーム 200g~300g
- 苺 1パック
作り方
- 1 天板の大きさに合わせて切ったクッキングシートに直径6cmの円を、天板1枚につき12個、計24個書いておく。メレンゲは膨らまないので間隔はそんなに空けなくても大丈夫です。
- 2 計量器の上に置いた清潔なボールに、卵白を入れて重さを量り、その同量のグラニュー糖を用意する。
- 3 2の卵白をハンドミキサーで泡立てる。持ち上げた時に鳥のくちばし状になるまで、卵白だけで泡立て、その後グラニュー糖を3度に分けて加えそのつどしっかり泡立てる。
- 4 3を星口金をつけた絞り出し袋に入れる。1のクッキングシートに描いた円の中央に口金を置き、渦巻き状に丸く絞り出し、二段目はまわりだけを一周絞り出す。小さい器のような形になります。
- 5 100~110度に予熱したオーブンで1時間30分~2時間、表面をつついて固い音がするまで乾燥焼きする。110℃の場合は途中でスイッチを切ったり入れたりして調節してください。
- 6 オーブンに入れたまま冷ます。保存する場合は、乾燥剤とともに、密閉容器に入れて保存してください。
- 7 中に入れるクリームは、マスカルポーネを使う場合はそのまま、生クリームの場合は7~8分立てに泡立てる。
- 8 苺は洗ってヘタを取っておく。食べる直前に6のメレンゲにマスカルポーネ(またはクリーム)を詰め、上に苺や好みのフルーツをのせる。
きっかけ
簡単でさっぱりしたデザートが食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
メレンゲは絞り出したらすぐに焼いてください。とても湿気りやすいので、保存に注意してください。 メレンゲにクリームを詰めたらすぐに食べるようにしてください。 生クリームは乳脂肪48%のものがおすすめ。
- レシピID:1070018635
- 公開日:2013/05/14
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子マスカルポーネ
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