皮ごと蒸し焼きにするから美味しい♪焼きそら豆 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- そら豆は両端をハサミで切るか、筋に沿って包丁で切り込みを入れると、火の通りが早くなります。
切らなくても大丈夫です。
そら豆を、大きめに切ったアルミ箔の上に乗せます。
-
- 2
- 魚グリルで10分程度焼きます。(トースターでもOK)
※魚グリルは、両面加熱するタイプを使用して下さい。
片面の場合は、表面7〜8分焼いて、裏返して3〜4分程度焼いて下さい。
-
- 3
- 包丁や楊枝で、筋に沿って開きます。
※この時に火傷に注意して下さいね。
少し冷めた場合は、上の部分からパカッと手で裂いて開きます。
-
- 4
-
- 薄皮を剥きます。
塩をお好みで付けて、お召し上がり下さいね。
-
- 5
-
- ホタルイカと合わせて、こんな小鉢は如何ですか?
春の美味しさ♪今が旬!ホタルイカとそら豆の小鉢
レシピID:
1070018161
おいしくなるコツ
※魚グリルは、両面加熱するタイプを使用して下さい。
片面の場合は、裏返して再度加熱して下さいね。
きっかけ
旬のそら豆は、焼いて食べるのが1番です。