皮ごと蒸し焼きにするから美味しい♪焼きそら豆 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
皮ごと蒸し焼きにするから、とっても甘くて美味しいです♪アルミ箔の上に乗せて、魚グリルで焼くだけ!シンプルに素材の味が楽しめます。そのままでも十分美味しいですよ♪
みんながつくった数 12

材料(2人分)

そら豆
10本
適量

作り方

  1. 1
    そら豆は両端をハサミで切るか、筋に沿って包丁で切り込みを入れると、火の通りが早くなります。
    切らなくても大丈夫です。

    そら豆を、大きめに切ったアルミ箔の上に乗せます。
  2. 2
    魚グリルで10分程度焼きます。(トースターでもOK)

    ※魚グリルは、両面加熱するタイプを使用して下さい。

    片面の場合は、表面7〜8分焼いて、裏返して3〜4分程度焼いて下さい。
  3. 3
    包丁や楊枝で、筋に沿って開きます。

    ※この時に火傷に注意して下さいね。

    少し冷めた場合は、上の部分からパカッと手で裂いて開きます。
  4. 4
    薄皮を剥きます。

    塩をお好みで付けて、お召し上がり下さいね。
  5. 5
    ホタルイカと合わせて、こんな小鉢は如何ですか?

    春の美味しさ♪今が旬!ホタルイカとそら豆の小鉢

    レシピID:
    1070018161

おいしくなるコツ

※魚グリルは、両面加熱するタイプを使用して下さい。  片面の場合は、裏返して再度加熱して下さいね。

きっかけ

旬のそら豆は、焼いて食べるのが1番です。

公開日:2013/04/18

関連情報

カテゴリ
そら豆
関連キーワード
そら豆 お酒に合う グリル
料理名
焼きそら豆

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 9 件)

2019/06/02 08:52
おいしかったです。
ぼんだぶ
こんにちは。 焼き目がしっかりついて、とても美味しそうですね。 ビールが飲みたくなりました。笑。 素敵なつくれぽ、ありがとうございます。 とても嬉しいです。
2019/05/17 15:28
皮ごとだと旨味が逃げなくて美味しいですよねー。 ありがとうございました!
にゃんこすけ321
おはようございます。 そうなんですよ。皮ごと焼くと簡単だし、栄養も逃げないんです。 焼き目が美味しそうですね。 素敵なつくれぽ、ありがとうございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする