皮ごと蒸し焼きにするから美味しい♪焼きそら豆 レシピ・作り方

皮ごと蒸し焼きにするから美味しい♪焼きそら豆
  • 約10分
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
皮ごと蒸し焼きにするから、とっても甘くて美味しいです♪アルミ箔の上に乗せて、魚グリルで焼くだけ!シンプルに素材の味が楽しめます。そのままでも十分美味しいですよ♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 そら豆は両端をハサミで切るか、筋に沿って包丁で切り込みを入れると、火の通りが早くなります。
    切らなくても大丈夫です。

    そら豆を、大きめに切ったアルミ箔の上に乗せます。
  2. 2 魚グリルで10分程度焼きます。(トースターでもOK)

    ※魚グリルは、両面加熱するタイプを使用して下さい。

    片面の場合は、表面7〜8分焼いて、裏返して3〜4分程度焼いて下さい。
  3. 3 包丁や楊枝で、筋に沿って開きます。

    ※この時に火傷に注意して下さいね。

    少し冷めた場合は、上の部分からパカッと手で裂いて開きます。
  4. 4 薄皮を剥きます。

    塩をお好みで付けて、お召し上がり下さいね。
  5. 5 ホタルイカと合わせて、こんな小鉢は如何ですか?

    春の美味しさ♪今が旬!ホタルイカとそら豆の小鉢

    レシピID:
    1070018161

きっかけ

旬のそら豆は、焼いて食べるのが1番です。

おいしくなるコツ

※魚グリルは、両面加熱するタイプを使用して下さい。  片面の場合は、裏返して再度加熱して下さいね。

  • レシピID:1070018090
  • 公開日:2013/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
そら豆
関連キーワード
そら豆 お酒に合う グリル
料理名
焼きそら豆
まめもにお
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(9件)

  • ぼんだぶ
    ぼんだぶ
    2019/06/02 08:52
    皮ごと蒸し焼きにするから美味しい♪焼きそら豆
    おいしかったです。
  • にゃんこすけ321
    にゃんこすけ321
    2019/05/17 15:28
    皮ごと蒸し焼きにするから美味しい♪焼きそら豆
    皮ごとだと旨味が逃げなくて美味しいですよねー。
    ありがとうございました!
  • beat77
    beat77
    2019/05/06 07:12
    皮ごと蒸し焼きにするから美味しい♪焼きそら豆
    皮ごとでおいしかったです。ありがとうございました。
  • MOYO's キッチン
    MOYO's キッチン
    2017/08/23 14:10
    皮ごと蒸し焼きにするから美味しい♪焼きそら豆
    皮はこげたけど中はホクホク!シンプルに美味しかったです(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る