材料(4~6人分)
- セグロイワシ
- 2パック(500g)
- *生姜
- 3cm角
- *味噌
- 大匙1
- *卵
- 1個
- 大根
- 10cm
- 豆腐
- 200g
- みつば
- 2袋
- 梅干し
- 大2個
- 昆布
- 5cm角1枚
- 醤油
- 大匙3程度
- 塩、水
- 各適量
作り方
-
- 1
- いわしは頭をハサミで切り落とし、お腹も斜めに切り落とす。
ハラワタをとってきれに洗い、手開きにする。
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- 2
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- ひたひたの3%の塩水につけて15分ほど置く。
(水1カップに塩小匙1の塩水)
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- 3
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- 大根は薄いイチョウ切り、昆布はハサミで細く切る。
鍋に梅干といれ、水をひたひたに加えて蓋をし、火にかけ、沸騰したら弱火にする。
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- 4
- 豆腐は角切り、三つ葉は2~3cmに切っておく。
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- 5
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- いわしの水を捨て、味噌、生姜とフードプロセッサーにかけ、粘りが出るまで混ぜる。
卵を加えて均一になるまで混ぜる。
-
- 6
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- 3が煮えたら水を足して沸騰させ、5をスプーンですくって落とし、弱火にして蓋をし、火が通るまで煮る。
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- 7
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- 豆腐を加えて温め、醤油で調味する。
三つ葉を加えてさっと火を通し、器によそう。
おいしくなるコツ
いわしは塩水につけておくとスッキリ仕上がります。
きっかけ
あるもので
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