居酒屋の味♪玉ねぎとイカの☆バター醤油焼き レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2人分)
- いか 1杯
- 新玉ねぎ(普通の玉ねぎでOK) 1個
- ニラ 1/2束
- ○バター 大さじ1
- ○刻んだにんにく 1かけ
- 塩、胡椒 少量
- 醤油 大さじ1/2〜大さじ1
作り方
- 1 フライパンに○バターと、刻んだにんにくを入れて火にかけます。
-
2
先に玉ねぎを入れて、炒めます。
玉ねぎが少し透き通ってきたら、輪切りにしたイカを入れて炒めます。
軽く、塩、胡椒をします。
イカに火が通ったら、醤油を入れて炒めます。 - 3 全体に調味料が行き渡ったら、食べやすい大きさに切ったニラを入れて、全体をさっくり炒めます。
- 4 ニラに火が通ったら、出来上がり〜♪
きっかけ
行きつけの居酒屋の味を再現しました。
おいしくなるコツ
ニラは味付けした後に入れて、さっと炒めます。 先に炒めるとヘタ〜っとするので、最後に入れるといいですよ。 醤油の分量はお好みで調節してね。
- レシピID:1070017699
- 公開日:2013/04/09
関連情報
- 料理名
- 玉ねぎとイカのバター焼き
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6 件
つくったよレポート(6件)
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ミルキーのパパ2022/04/03 16:48小さめのイカだったので、丸ごと使いました。ニラの代わりにエリンギでも大丈夫でした。バターの香りも良く簡単ですが美味しかったです。
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ゆちぃな2015/05/14 17:45作ってる時から、もう香りが良すぎて、早く食べたくなりました。火の通り方も上手くいって、とても美味しく食べられました。
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Cherry20052014/05/26 15:26まめさん、こんにちは(*^▽^*)我が家の食卓にイカが登場するなんて何年ぶりだろ!?(笑)
バター醤油がいい香りでめっちゃ美味しかった~♡今日もご馳走様でした☆ -
なお96052013/10/23 14:30火が強すぎたかも。。。
水分飛んじゃいました。
でもおいしかったです。
次回はじっくり弱火で作ってみます。