捨てずにエコ!えのき茸の軸で☆梅和え レシピ・作り方
![捨てずにエコ!えのき茸の軸で☆梅和え](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4668da00f2ad5a29009f0d8c930100e8c1a5abbc.08.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- えのき茸の下の固い部分 3袋分
- ○梅干し(塩分が低いタイプ) 1個
- ○醤油 2〜3滴
- ○かつお節 大さじ1/2
- かつお節(仕上げ) ふたつまみ
作り方
-
1
えのき茸の軸は手でほぐして、電子レンジ600Wで1分加熱します。
-
2
○の調味料を入れて、手でよく和えます。
仕上げに更にかつお節をかけて、出来上がり〜♪
きっかけ
えのき茸の軸は普段捨ててしまいますが、もったいないので。
おいしくなるコツ
えのき茸は3袋分使いました。1袋の場合は、調味料の量を調節して下さいね。
- レシピID:1070017698
- 公開日:2013/04/09
関連情報
- カテゴリ
- えのき
- 料理名
- えのきの軸の梅和え
![まめもにお](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9ba9779a1e66e1fdf0e6181eb33f132c94da4662.08.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
11 件
つくったよレポート(11件)
-
natsumi_mama2014/09/29 20:15えのきの軸なんておいしいんですね(*’▽’*)
梅和えさっぱりでとてもよかったです -
アルプスの乙女2014/09/29 14:26まめもにおさん
こんにちは~♪
おつまみに食べました♪ホタテの貝柱みたいで歯ごたえもよく、美味しかったです♪ごちそうさまでした(*^_^*) -
ジョン・リーバス2014/09/22 20:42根元ギリギリまでを使ったヨ♪レンジ無いからくっついたまま茹でた(笑)❤・・❤で、花びらみたいに開いた↑↑↑美味しく出来たヨ~♪ご馳走様でした!
-
やなママ☆2014/09/22 18:04お久しぶりです♪
いつもは捨てちゃう軸で、ササッと簡単に1品が完成しました♡おつまみにも良いね♡自家製梅干しが活用出来て嬉しいです♡旨旨ごち様〜(*^◯^*)
レシピへのコメント
-
junさん、そうなの〜?
知らなかったわ〜 (; ^ω^)だからか〜!
いい事聞いたな♪
けど、まず先にはビールなのよね〜 (≧∇≦)
グビグビっていけちゃうのが、好きなの♥
夏場は、キンキンにグラスも冷やして一気飲みよ!
今度は、スパークリングワインにしてみるね (^_<)-☆
教えてくれて、ありがとう♪ -
まめもにおさん、体調戻りましたか?
どうも、ビールとワインの組み合わせって良くないみたいですよ。
私も外飲みの時、生ビールから始めるんですが
その後ワインにいくと、必ず翌日最悪の体調になります。
ワインの時は、初めはビールじゃなくてスパークリングワインにした方がいいみたい。