材料(4~5人分)
- 大根
- 1/2本
- こんにゃく
- 300g
- 高野豆腐
- 3枚
- スルメ醤油
- 大匙1
- スルメ醤油のスルメ
- 大匙1
- 昆布
- 2×5cm1枚
- 鰹節
- 1パック
- 醤油
- 大匙1程度
作り方
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- 1
- こんにゃくは手で握って少し伸ばし、スプーンで一口サイズにちぎる。
2~3分ゆでてあく抜きし、ざるに上げる。
-
- 2
- 大根は一口サイズに切る。
高野豆腐は水で濡らして切れるようになったら一口大に切る。
-
- 3
-
- 鍋に高野豆腐とひたひたの水を入れて火にかける。
-
- 4
-
- 高野豆腐が柔らかくなったら、大根、こんにゃく、スルメ醤油とスルメ、切った昆布、鰹節を加え、蓋をする。
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- 5
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- 蒸気があがったら弱火にし、大根が柔らかくなるまで20分程度煮る。
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- 6
-
- 味を見ながら醤油で調味し、水分がほとんどなくなるまで蓋をとって煮る。
ざっと混ぜて出来上がり。
おいしくなるコツ
高野豆腐は水で煮ると戻さなくても柔らかくなります。煮過ぎると溶けますので注意して。
きっかけ
あるもので
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