大根、こんにゃく、高野豆腐の煮物 レシピ・作り方

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mococo05
おかかとスルメと一緒に煮ました。

材料(4~5人分)

大根
1/2本
こんにゃく
300g
高野豆腐
3枚
スルメ醤油
大匙1
スルメ醤油のスルメ
大匙1
昆布
2×5cm1枚
鰹節
1パック
醤油
大匙1程度

作り方

  1. 1
    こんにゃくは手で握って少し伸ばし、スプーンで一口サイズにちぎる。

    2~3分ゆでてあく抜きし、ざるに上げる。
  2. 2
    大根は一口サイズに切る。

    高野豆腐は水で濡らして切れるようになったら一口大に切る。
  3. 3
    鍋に高野豆腐とひたひたの水を入れて火にかける。
  4. 4
    高野豆腐が柔らかくなったら、大根、こんにゃく、スルメ醤油とスルメ、切った昆布、鰹節を加え、蓋をする。
  5. 5
    蒸気があがったら弱火にし、大根が柔らかくなるまで20分程度煮る。
  6. 6
    味を見ながら醤油で調味し、水分がほとんどなくなるまで蓋をとって煮る。

    ざっと混ぜて出来上がり。

おいしくなるコツ

高野豆腐は水で煮ると戻さなくても柔らかくなります。煮過ぎると溶けますので注意して。

きっかけ

あるもので

公開日:2013/11/12

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カテゴリ
大根

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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