ハンバーグの種を「remake」☆UFO餃子バーグ レシピ・作り方

ハンバーグの種を「remake」☆UFO餃子バーグ
  • 約30分
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
ハンバーグの種が、餃子風に変身!包まないから簡単☆ハンバーグの様なビッグサイズなので、肉汁じゅわ〜♪もやしを入れて、こんもり真ん中が出っ張ったUFO餃子です。

材料(3人分)

  • ●豚挽肉 200g
  • ●玉ねぎの粗みじん切り 1/4個
  • ●ヤマサ 鮮度の一滴 特選醤油 大さじ1/2
  • ●塩、胡椒 適量
  • ●片栗粉 小さじ1/2
  • ●卵を溶いたもの 1/2個
  • ●生姜の擦りおろし 1かけ
  • ●にんにくの擦りおろし 1かけ
  • もやし 1/3袋
  • 餃子の皮(大判タイプ) 1袋
  • ☆卵を溶いたもの(餃子を包む用) 1/2個
  • 適量

作り方

  1. 1 2人家族なので、意外と残ってしまうハンバーグの種。

    余っていたら、それをお使い下さい。その時は、生姜とにんにくの擦りおろし、醤油を適量入れてね。
  2. 2 醤油を入れる事により、下味が付くのと、醤油でコクが出て美味しくなります。

    最初から作る場合のレシピです。

    ●の材料を全て混ぜて、粘りが出るまでよく手でこねます。
  3. 3 肉だねを周り1cm程度残して、真ん中に平たく乗せます。

    もやしを肉だねの上に乗せます。(もやしがはみ出る場合は、半分に切ってね)

    1cm残した部分に、卵を溶いたものを塗ります。
  4. 4 更に餃子の皮で蓋をして、パタンとくっつけます。

    ※肉種で使った半分の卵液を使います。無い場合は小麦粉を水で溶いたものを、のり代わりにして下さい。
  5. 5 熱したフライパンに油を多めに入れて、肉だね側から焼きます。

    焼き色が付いたら裏返します。

    後は普通の餃子を作るように水を入れて、蓋をして蒸し焼きに。
  6. 6 最後に蓋を開けて、焼き目をつけます。

    もしカリカリが良いなら、油を多めに入れて揚げ焼きにしても美味しいですよ。

    ※写真は揚げ焼き用。
  7. 7 半分に切ると、中から肉汁じゅわ〜♪
    もやしがシャキシャキで、美味しいですよ
    ヽ(*´∀`)/

    下味がついているので、そのままでもOK♪

    お好みで、ラー油&醤油で食べてね☆
  8. 8 中身は今回もやしを入れましたが、お好きなものを入れてね☆

    チーズ、コーン、小松菜、茹でたじゃがいも、等。子供が嫌いなものを入れれば、大好きな餃子・ハンバーグの味で食べられるかも!
  9. 9 こちらの醤油、ヤマサ鮮度の一滴、「特選醤油」を使いました。

きっかけ

餃子の皮は包むのが面倒だし。 餃子のようなハンバーグのような、面白い味ですよ。

おいしくなるコツ

中身は今回もやしを入れましたが、お好きなものを入れてね☆ 揚げ焼きでも、普通の餃子のように蒸し焼きにしても、どちらも美味しいですよ。 肉だねは入れすぎると肉汁が出てしまうので、適量にして下さいね。 餃子の皮は大判サイズを使いました。

  • レシピID:1070017452
  • 公開日:2013/04/02
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餃子 ハンバーグ リメイク 豚肉
料理名
餃子バーグ
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つくったよレポート(1件)

  • あやろー
    あやろー
    2013/06/23 11:49
    ハンバーグの種を「remake」☆UFO餃子バーグ
    包むのが簡単で楽しかったです(^^*)
    また餃子の際には、お世話になります♪
    素敵なレシピを、どうもありがとうございました♡

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