中身レアでジュ〜シ〜♪まぐろほほ肉の☆ステーキ レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2人分)
- まぐろのほほ肉 1枚
- 塩、胡椒 適量
- お酒 大さじ3
- 醤油 大さじ1/2
- オリーブオイル(または、油) 大さじ1
- ブラックペッパー(あれば仕上げで) 適量
作り方
-
1
まぐろのほほ肉全面に、軽く塩、胡椒をします。
熱したフライパンにオリーブオイルを入れて、まぐろのほほ肉をソテーします。 -
2
強火で2分程度加熱したら、裏返します。
裏返したらお酒を入れて、蓋をして1分程度蒸し焼きにします。
油が飛び跳ねるので、注意してね。 -
3
焼けたら先に取り出して、包丁で切り分けます。
残りのフライパンに醤油を入れて、ソースを作ります。
少し煮詰まればOK♪ - 4 切り分けた、ほほ肉に3のソースをかけて出来上がり〜(^_^)
-
5
仕上げに、ブラックペッパーを挽くと、大人の味になりますよ♪
(あればで良いです) -
6
中身がレアなので、とてもジューシーですよ。
魚の厚さによって、焼き時間は調節して下さいね。
きっかけ
どのご家庭にもある調味料で作りました。
おいしくなるコツ
魚の厚さによって、焼き時間は調節して下さいね。 まぐろのほほ肉は新鮮だと生で食べられますが、筋があるのでサッとソテーすると美味しいですよ。
- レシピID:1070017095
- 公開日:2013/03/21
関連情報
- 料理名
- まぐろほほ肉のステーキ
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