あさりとブロッコリーの味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- あさり(砂抜き済み冷凍) 250g
- ブロッコリー 1/2個
- 水 4カップ程度
- 出汁入り味噌 大さじ2程度
作り方
- 1 ブロッコリーは食べやすく切り分ける。
-
2
鍋にあさりと水1カップをいれ、蓋をして火にかける。
あさりは口が開いたものから取り出す。 - 3 ブロッコリーを鍋にいれ、水をたし、ブロッコリーに火が通るまで煮る。
- 4 味噌で調味し、あさりを戻してお椀によそう。
きっかけ
きょうのお味噌汁
おいしくなるコツ
あさりは煮過ぎると小さくなってしまうので煮えた物から取り出すとふっくら美味しく仕上がります。 味噌はお好みの物で。 ・ダシ入り味噌レシピID:1070013299 ・アサリ砂抜き&冷凍保存方レシピID:1070003106
- レシピID:1070016799
- 公開日:2014/01/27
関連情報
- カテゴリ
- あさり味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません