豚肩ロースとさつま芋とキノコのポットロースト レシピ・作り方

豚肩ロースとさつま芋とキノコのポットロースト
mococo05
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塩漬け肩ロース肉ときのことさつま芋を蒸し焼きにしました。

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 肉と*をポリ袋にいれてよくもみ、空気を抜いて口をしめる。

    冷蔵庫で2~3日おく。
  2. 2 きのこは石づきをとって食べやすく切り分けておく。

    さつまいもは大きめにカット、玉ねぎ、にんにくはスライスする。
  3. 3 肉をさっと洗い、厚手の鍋に脂身を下にして入れ、火にかける。
    こんがり焼けたら転し、その他の面もこんがり焼く。
  4. 4 脂を拭き取り、2、酒を加えて蓋をし、中火弱にする。

    蒸気がたくさん出る場合は日を弱め、30分程度加熱する。
  5. 5 30分程度たったら肉を裏返し、蓋をして20~30分、串がすっと刺さるようになるまで加熱する。

    串を抜いたあとほぼ透明の汁が出てくれば火が通っています。
  6. 6 蓋をして火を止め、肉汁が落ち着くまで20~30分置く。
  7. 7 肉を取り出してスライスし、さつま芋、きのことともに盛りつけ、好みで胡椒を振る。

きっかけ

あるもので

おいしくなるコツ

肉の塩分は塩麹と塩合わせて肉の1.5%振りました。 きのこはエリンギ、しめじ、ブナピーを使用しました。

  • レシピID:1070016515
  • 公開日:2014/01/17
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豚かたまり肉
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