豚肩ロースとさつま芋とキノコのポットロースト レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
-
1
肉と*をポリ袋にいれてよくもみ、空気を抜いて口をしめる。
冷蔵庫で2~3日おく。 -
2
きのこは石づきをとって食べやすく切り分けておく。
さつまいもは大きめにカット、玉ねぎ、にんにくはスライスする。 -
3
肉をさっと洗い、厚手の鍋に脂身を下にして入れ、火にかける。
こんがり焼けたら転し、その他の面もこんがり焼く。 -
4
脂を拭き取り、2、酒を加えて蓋をし、中火弱にする。
蒸気がたくさん出る場合は日を弱め、30分程度加熱する。 -
5
30分程度たったら肉を裏返し、蓋をして20~30分、串がすっと刺さるようになるまで加熱する。
串を抜いたあとほぼ透明の汁が出てくれば火が通っています。 - 6 蓋をして火を止め、肉汁が落ち着くまで20~30分置く。
- 7 肉を取り出してスライスし、さつま芋、きのことともに盛りつけ、好みで胡椒を振る。
きっかけ
あるもので
おいしくなるコツ
肉の塩分は塩麹と塩合わせて肉の1.5%振りました。 きのこはエリンギ、しめじ、ブナピーを使用しました。
- レシピID:1070016515
- 公開日:2014/01/17
関連情報
- カテゴリ
- 豚かたまり肉
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