豚モツカレー レシピ・作り方

豚モツカレー
mococo05
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圧力鍋でトロトロに煮込んだ豚モツカレーです。

材料(7~8人分)

作り方

  1. 1 モツは圧力鍋にれ、水をひたひたに注いで蓋をし、火にかける。

    圧がかかったら弱火にして3分ほど加圧し、水で冷やして急冷する。
  2. 2 圧が落ちたら蓋をとり、ざるにあげて水を切り、鍋に戻してお湯をいれ、水がきれいになるまでお湯を何度か変えながら洗う。
  3. 3 モツを下茹でしているあいだに野菜を切る。

    タマネギ、大根、にんじんは大きめにカット、にんにく生姜はみじん切りにする。
  4. 4 きれいにしたモツを圧力鍋にいれ、水をひたひたより少なめにいれる。

    3、味噌、カレー粉をいれ、蓋をして火にかける。
  5. 5 圧がかかったら弱火にし、20分煮る。

    圧が落ちるまで置いておく。
  6. 6 蓋をとって様子を見ながらカレールウ、みりん、醤油をいれ好みの味にする。

    弱火で10分ほど煮て火を止め、粗熱が取れるまでおく。
  7. 7 食べる前に温め直して盛りつける。

きっかけ

あるもので

おいしくなるコツ

モツは余分な油を取って臭みを取ります。 たっぷり作って煮返すと美味しくなります。

  • レシピID:1070016464
  • 公開日:2014/01/16
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カテゴリ
ホルモン・レバー
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