葉の花にきのこあんかけ レシピ・作り方
![葉の花にきのこあんかけ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c4b28db66c5e096f0ef500c5e9bc39a46498c8fc.94.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 菜の花 1/2束
- にんじん 20g
- しいたけ 2枚
- ネギ 1/4本
- 水 1/4cup
- だし醤油 大さじ1
- 水(水溶き片栗粉用) 小さじ1
- 片栗粉(水溶き片栗粉用) 小さじ1
作り方
-
1
菜の花は分量外の水で5分くらいゆで、冷水にあげて、水気を切っておく。
水と片栗粉は合わせておく。 -
2
しいたけは薄切りにする。
にんじんは千切りにする。
ネギは斜めに薄く切る。 - 3 鍋に水、だし醤油、にんじんを入れて一煮立ちさせる。
-
4
(3)にしいたけとネギを入れて1~2分中火で加熱する。
そこに水溶き片栗粉を入れて混ぜながら1分ほど中火で加熱する。 - 5 菜の花を器に盛って、(4)のあんをかけてできあがり!!!
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- 菜の花
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