大人のガトーショコラ★ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- ★スイートチョコレート 60g
- ★無塩バター 50g
- ◎卵黄 2個分
- ◎グラニュー糖 40g
- ☆薄力粉 20g
- ☆ココアパウダー 20g
- 生クリーム 40g
- ラム酒 小さじ2
- ●卵白 2個分
- ●グラニュー糖 40g
作り方
-
1
粉類(☆)は合わせてふるっておきます。
ケーキ型に、オーブンシートを敷いておきます。
オーブンは180度に予熱。 - 2 細かく刻んだチョコとバター(★)を、湯せんにかけて溶かし、混ぜておきます。
- 3 別のボウルに、卵黄とグラニュー糖(◎)を入れて、少し白っぽく、なめらかになるまで混ぜ合わせておきます。
- 4 ③のボウルに、合わせてふるっておいた粉類(☆)を加え、ダマにならないように、混ぜ合わせます。
- 5 そこに、溶かしておいたチョコとバター(★)、生クリーム、ラム酒を加えて、混ぜ合わせます。
- 6 こんな感じでなめらかに混ざればOKです。
- 7 別のボウルに、卵白を入れ、グラニュー糖を数回に分けて加えながら、しっかりと角が立つまで泡立てます。(●)
- 8 できたメレンゲの1/3程度を、⑥のボウルに加え混ぜ、なじませます。
- 9 今度は逆に、⑧の生地を⑦のメレンゲのボウルに加えます。
- 10 できるだけメレンゲの気泡をつぶさないように、ふんわりと混ぜ合わせます。
- 11 メレンゲの白っぽい部分が無くなって、しっかりと混ざったら、生地の完成。
- 12 用意しておいた型に、生地を流し込み、2回ほどトントンと、台の上に落とし、空気を抜きます。
-
13
180度に予熱しておいたオーブンで、25~28分ほど、焼けば完成★
しばらく置くと、みるみるとしぼんできます。 - 14 粗熱が取れたら、冷蔵庫で保存してください。出来たても美味しいですが、翌日以降も、しっとりと生地がなじんで美味しいです。
きっかけ
バレンタイン用に、主人に贈るチョコケーキを作ろうと思って・・・★
おいしくなるコツ
ラム酒は、ブランデー等、お好きなものに代えてもらっても大丈夫です。 ビターなチョコを使うと、もっと大人な感じのケーキになります♪ 冷凍保存もできるので、食べる時は、常温もしくは冷蔵庫で解凍してから食べてくださいね★
- レシピID:1070016237
- 公開日:2013/02/16
関連情報
- カテゴリ
- チョコレートケーキ
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シュークリーム☆2013/12/10 19:59ラム酒のかわりにローズリキュールを。
濃厚でとても美味しかったです。
膨らみが少し足りませんでしたが、初めてにしては上出来です(^^)