大人のガトーショコラ★ レシピ・作り方

大人のガトーショコラ★
erinco☆
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ラム酒の風味が効いた、大人のチョコケーキです★しっとりとした食感と、濃厚なチョコの味が、クセになりますー♪

材料(5~6人分)

  • ★スイートチョコレート 60g
  • ★無塩バター 50g
  • ◎卵黄 2個分
  • ◎グラニュー糖 40g
  • ☆薄力粉 20g
  • ☆ココアパウダー 20g
  • 生クリーム 40g
  • ラム酒 小さじ2
  • ●卵白 2個分
  • ●グラニュー糖 40g

作り方

  1. 1 粉類(☆)は合わせてふるっておきます。
    ケーキ型に、オーブンシートを敷いておきます。
    オーブンは180度に予熱。
  2. 2 細かく刻んだチョコとバター(★)を、湯せんにかけて溶かし、混ぜておきます。
  3. 3 別のボウルに、卵黄とグラニュー糖(◎)を入れて、少し白っぽく、なめらかになるまで混ぜ合わせておきます。
  4. 4 ③のボウルに、合わせてふるっておいた粉類(☆)を加え、ダマにならないように、混ぜ合わせます。
  5. 5 そこに、溶かしておいたチョコとバター(★)、生クリーム、ラム酒を加えて、混ぜ合わせます。
  6. 6 こんな感じでなめらかに混ざればOKです。
  7. 7 別のボウルに、卵白を入れ、グラニュー糖を数回に分けて加えながら、しっかりと角が立つまで泡立てます。(●)
  8. 8 できたメレンゲの1/3程度を、⑥のボウルに加え混ぜ、なじませます。
  9. 9 今度は逆に、⑧の生地を⑦のメレンゲのボウルに加えます。
  10. 10 できるだけメレンゲの気泡をつぶさないように、ふんわりと混ぜ合わせます。
  11. 11 メレンゲの白っぽい部分が無くなって、しっかりと混ざったら、生地の完成。
  12. 12 用意しておいた型に、生地を流し込み、2回ほどトントンと、台の上に落とし、空気を抜きます。
  13. 13 180度に予熱しておいたオーブンで、25~28分ほど、焼けば完成★
    しばらく置くと、みるみるとしぼんできます。
  14. 14 粗熱が取れたら、冷蔵庫で保存してください。出来たても美味しいですが、翌日以降も、しっとりと生地がなじんで美味しいです。

きっかけ

バレンタイン用に、主人に贈るチョコケーキを作ろうと思って・・・★

おいしくなるコツ

ラム酒は、ブランデー等、お好きなものに代えてもらっても大丈夫です。 ビターなチョコを使うと、もっと大人な感じのケーキになります♪ 冷凍保存もできるので、食べる時は、常温もしくは冷蔵庫で解凍してから食べてくださいね★

  • レシピID:1070016237
  • 公開日:2013/02/16
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つくったよレポート(1件)

  • シュークリーム☆
    シュークリーム☆
    2013/12/10 19:59
    大人のガトーショコラ★
    ラム酒のかわりにローズリキュールを。
    濃厚でとても美味しかったです。
    膨らみが少し足りませんでしたが、初めてにしては上出来です(^^)

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